Самые богатые люди мира 2014

adv

ad
zenno / Янв 27, 2015 / Комментариев - 0

Американский журнал Forbes 3 марта представил ежегодный мировой рейтинг самых богатых людей мира 2014.  Всего в рейтинг-2014 вошли 1645 человек с состоянием от $1 млрд. Их совокупное состояние составляет $6,4 трлн — на $1 трлн больше, чем годом ранее. В списке — рекордные 268 новичков, из них 42 — женщины. Всего в рейтинге 172 женщины, это также новый рекорд после прошлогоднего показателя в 138. Среднее состояние участника рейтинга самых богатых людей мира 2014 составляет $4,7 млрд. 1080 мировых миллиардеров, или две трети списка, сами сколотили свои капиталы, 207 стали наследниками крупных состояний, 352 — унаследовали, но значительно нарастили масштаб семейного бизнеса.

10 Джим Уолтон, США, 66 лет ($34,7 млрд)

Младший сын основателя Wal-Mart Сэма Уолтона, Джим укрепился на десятой позиции рейтинга благодаря росту котировок ритейлера в прошлом году на 6%. Выручка компании в 2013 году составила около $470 млрд. Империя Wal-Mart сегодня – это сеть со штатом 2,2 млн сотрудников и 11 000 магазинов по всему миру. Джим в виде дивидендов получил в прошлом году $475 млн. Он по-прежнему занимает пост генерального директора семейного банка Уолтонов Arvest Bank, который имеет подразделения в четырех штатах: Арканзас, Канзас, Оклахома и Миссури. Стоимость банка оценивается в $1,8 млрд, а его чистая прибыль в 2012 году составила около $100 млн.

 9  Кристи Уолтон, США, 59 лет ($36,7 млрд)

Кристи Уолтон снова стала богатейшей женщиной мира, опередив владелицу империи L’Oreal Лилиан Беттанкур. Этот титул вдова сына основателя Wal-Mart Джона Уолтона завоевывает в четвертый раз за последние пять лет.  Основу ее состояния по-прежнему составляет доля в крупнейшем мировом ритейлере, основанном в 1962 году отцом ее покойного мужа Сэмом Уолтоном и его братом Джеймсом. За 2013-й акции Wal-Mart выросли на 6%. В виде дивидендов Кристи получила в прошлом году $460 млн.

 8  Шелдон Адельсон, США, 80 лет ($38 млрд)

Шелдон Адельсон в 2013 году зарабатывал в среднем $32 млн в сутки. Это позволило ему впервые с 2007 года войти в топ-10 глобального рейтинга Forbes. Игорная империя миллиардера Las Vegas Sands стоит больше, чем все ее американские конкуренты вместе взятые. Причина такой динамики – азиатский бум: Адельсону удалось стать одним из главных бенефициаров «казино-лихорадки» в Макао и Сингапуре и за год нарастить состояние на $11,5 млрд. В планах у бизнесмена – реализация амбициозного инвестиционного проекта стоимостью $30 млрд в пригородах Мадрида: там должен вырасти фактически новая игорная столица Испании, а то и всей Европы.

 7  Дэвид Кох, США, 73 года ($40 млрд)

Официально самый богатый житель Нью-Йорка, Дэвид Кох, как и его брат Чарльз, за год увеличил свое состояние на $6 млрд. На двоих они владеют 84% Koch Industries – семейного конгломерата с годовой выручкой $115 млрд. Вторая по величине частная компания США имеет интересы в целом ряде отраслей, от нефтепроводов и нефтепереработки до строительства и производства туалетной бумаги.

 6  Чарльз Кох, США, 78 года ($40 млрд)

Чарльз Кох с 1967 года бессменно совмещает должности председателя совета директоров и генерального директора семейного конгломерата Koch Industries, второй по объему выручки компании в США (за прошлый год показатель составил $115 млрд). Состояние бизнесмена за год увеличилось еще на $6 млрд по мере того, как бизнес-империя братьев-промышленников прирастает все новыми активами. В минувшем году они за $7,2 млрд приобрели производителя электронных комплектующих Molex и выложили $1,5 млрд за производителя продуктов из целлюлозы Buckeye Technologies. Чарльзу и Дэвиду Кохам принадлежит 84% Koch Industries.

 5  Ларри Эллисон, США, 69 лет ($48 млрд)

Основатель и гендиректор корпорации Oracle за год прибавил к своему состоянию $5 млрд. Но Ларри Эллисон останавливаться на достигнутом не собирается: он стремится быть первым во всем, от регаты за Кубок Америки, где его команда Oracle Team USA второй год подряд приходит к финишу первой, до бизнес-баталий с другими IT-гигантами.  Эллисон коллекционирует дома на побережье Малибу и владеет 98% территории гавайского острова Ланаи, на котором реализует утопичный проект «рая на Земле».

 4   Уоррен Баффетт, США, 83 года ($58,2 млрд)

Преклонный возраст не мешает легендарному инвестору проворачивать по-настоящему крупные сделки. Вместе с фондом 3G Capital Уоррен Баффетт в прошлом году поглотил знаменитого производителя кетчупов H. J. Heinz, вложил $4 млрд в нефтегазового гиганта ExxonMobil и за $5,6 млрд приобрел энергетическую NV Energy, пополнившую портфолио активов его инвестиционной империи Berkshire Hathaway. В результате его состояние выросло на $4,7 млрд.

 3   Амансио Ортега, Испания, 77 лет ($64 млрд)

Владелец торговой империи Inditex (бренд Zara и др.) не только удержался на третьем месте глобального рейтинга, но и укрепил свои позиции по отношению к выбывшему из топ-3 Уоррену Баффетту. За год он разбогател еще на $7 млрд (а за два года – на фантастические $26,5 млрд). Миллиардер также наращивает портфолио объектов недвижимости рыночной стоимостью $4 млрд. И многие объекты еще не исчерпали потенциал роста, поскольку были приобретены Ортегой «на дне» рухнувшего в годы кризиса рынка.

 2   Карлос Слим, Мексика, 74 года ($72 млрд)

Состояние Карлоса Слима за год сократилось на $1 млрд, – обвал котировок его горнодобывающей компании Minera Frisco, акции которой за год подешевели более чем на 50% на фоне падения цен на золото и медь. Вкупе со снижением стоимости основного актива миллиардера – крупнейшего в Латинской Америке телекоммуникационного оператора America Movil, это привело к тому, что магнат оказался единственным в топ-10 рейтинга, кто за год «обеднел». 

 1   Билл Гейтс, США, 58 лет ($76 млрд)

 Он снова лидер. Благодаря росту котировок Microsoft основатель корпорации вернулся в топ глобального рейтинга Forbes после четырех лет первенства мексиканского магната Карлоса Слима. За год состояние Билла Гейтса выросло на $9 млрд. Таким образом, за последние двадцать лет бизнесмен в пятнадцатый раз взбирается на вершину списка Forbes.

Рейтинг: 
Среднее 5 (2 votes)